Publicado em: 20/07/2020 23:27:19
Bebida é um aliado contra a gripe, mas não há comprovação sobre benefícios contra a Covid-19
Por ALANA BEATRIZ
Nos últimos dias, circulou uma matéria do site Jornal de cá publicada no dia 25 de março, que afirmava que o vinho tinto poderia ser um aliado no combate à Covid-19.
A matéria apresentava que o vinho tinto poderia ser usado na prevenção contra o coronavírus. A conclusão é da Federação Espanhola de Enologia que foi ao encontro de um estudo realizado em 2017, na Universidade de Washington. A descoberta era sobre os flavonoides (compostos fenólicos de origem vegetal com propriedades oxidantes) presentes no vinho, em especial no tinto, que poderia deter o avanço da gripe, limitando seus sintomas. A partir desse estudo foi tido como adequado na profilaxia do vírus em pessoas saudáveis e sem patologias prévias, avançou a revista Sábado.
O estudo realizado pela Universidade de Washington foi sobre o vinho tinto ser aliado contra a gripe, mas existe algum estudo específico comprovando que o vinho tem algum efeito positivo na Covid-19? Aruana checou.
#Então
A Aruana buscou informações na tentativa de achar algum estudo que comprovasse que o vinho poderia ser um eficaz no combate e prevenção do coronavírus.
O site LifestyleAoMinuto diz que a opinião polêmica sobre o vinho tinto foi expressa por meio de um comunicado emitido pelo presidente da organização (Federação Espanhola de Enologia), Santiago Jordi Martín.
No documento Martín afirmou: "A sobrevivência do coronavírus no vinho parece impossível porque a combinação concomitante da presença de álcool, um ambiente hipotônico [um líquido em que a concentração do soluto é menor que a concentração do solvente] e a presença de polifenóis [substâncias naturais antioxidantes que se encontram em abundância nos taninos do vinho] impedem a vida e a multiplicação do próprio vírus", e acrescentou: "O consumo moderado de vinho, desde que de forma responsável, pode contribuir para uma melhor higiene da cavidade bucal e da faringe, locais onde é mais comum o vírus hospedar-se caso ocorra uma infecção". O presidente da Federação disse que chegou à essa conclusão após ter reunido com vários especialistas da comunidade médica e com outras associações de enólogos.
Esse debate segue em outros sites, alguns afirmam ser Fake e outros sites asseguram ser eficaz no combate ao vírus, porém a equipe Aruana não encontrou nenhum estudo que comprovasse tal afirmação feita pela Federação, especificamente sobre o coronavírus, a base para essa sustentação tem sido a pesquisa realizada em 2017 pela Universidade Washington.
Fonte: ARUANA